Home
Какая информация должна быть на этикетке?

Какая информация должна быть на этикетке?

2019-02-07 00:00:00

С 7 февраля 2019 вступил в силу за Закон Украины «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів».

Основная цель введения данного закона – четкое определение требований, касающихся предоставления полной, достоверной и понятной информации о пищевых продуктах.

Кроме защиты интересов потребителей, благодаря унификации и приведению к единым стандартам перечень требуемой информации, закон положительно влияет на операторов рынка. В частности, регламентируется какая информация обязательна к указанию на этикетке, а какую производитель указывает добровольно. Следует отметить, что данные требования не распространяются на пищевые продукты для личного потребления, вспомогательные материалы для переработки и материалы, которые контактируют с пищевыми продуктами.

Вся информация на этикетке пищевого продукта обязательно должна быть на государственном языке и содержать следующие данные:

 

- название пищевого продукта;

 

- перечень ингредиентов;

 

- ингредиенты или материалы для переработки, указанные в Перечне веществ и пищевых продуктов, который вызывают аллергические реакции или непереносимость, которые используются в производстве или приготовлении, и остаются присутствующими в готовом продукте;

 

- количество конкретных ингредиентов или категорий ингредиентов; 

 

- количество продукта в установленных единицах измерения:

 

- минимальный срок пригодности или конечная дата употребления;

 

- особые условия хранения/употребления (при наличии);

 

- название и месторасположение оператора рынка пищевых продуктов (импортера; 

 

- для импортированных товаров), ответственного за информацию о продукте;

 

- страна-производитель или место происхождения;

 

- инструкция, если ее отсутствие усложняет потребление пищевого продукта;

 

- фактическое содержание алкоголя в напитке (исключая продукцию по коду 2204 по УКТ ВЕД) для напитков с содержанием этилового спирта более 1,2% объемных единиц;

 

- пищевая ценность продукта.

 

Запрещается использовать информацию, которая может ввести в заблуждение относительно свойств и характеристик пищевых продуктов, а также последствий их потребления.

Обязательным требованием является читабельность надписей, содержащих информацию о пищевых продуктах. Также, данная информация не должна быть скрытой или искаженной.

За несоблюдение требований закона операторы рынка несут ответственность согласно Закону Украины «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров’я та благополуччя тварин».

Следует обратить внимание, что действие закона распространяется также на продажу нефасованного товара конечным потребителям или компаниям HoReCa, если упаковка или фасовка пищевых продуктов происходит в месте продажи. В данном случае обязательной является следующая информация:

 

- название продукта;

 

- ингредиенты или материалы для переработки, указанные в Перечне веществ и пищевых продуктов, который вызывают аллергические реакции или непереносимость, которые используются в производстве или приготовлении, и остаются присутствующими в готовом продукте.

 

Запрещается использовать информацию, которая может ввести в заблуждение относительно свойств и характеристик пищевых продуктов, а также последствий их потребления.

Обязательным требованием является читабельность надписей, содержащих информацию о пищевых продуктах. Также, данная информация не должна быть скрытой или искаженной.

За несоблюдение требований закона операторы рынка несут ответственность согласно Закону Украины «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров’я та благополуччя тварин».

Законом предусмотрен переходный период сроком 3 года для того, чтобы продавцы и производители могли привести свою деятельность в соответствие новому законодательству.

Форма обратной связи

Все данные обязательны для заполнения

+38